+ 7 (495) 975 94 31

С какими итогами ресторанный рынок вошел в 2024-й год?

09.04.2024
С какими итогами ресторанный рынок вошел в 2024-й год?
Ушедший 2023-й год оставил в ресторанной индустрии как свои проблемы, так и новые надежды. С чем рестораторы начали 2024-й, о каких трендах говорят, какие векторы развития намечают?

Кадровый голод

Об этой проблеме говорят все без исключения: владельцы крупных сетей, ресторанов премиального уровня и демократичных заведений, а также эксперты и аналитики. К 2024-му году наметилась серьезная демографическая яма (причины образования которой не только в событиях последних нескольких лет, но и в более давнем прошлом, в 1990-х). К тому же индустрия еще не до конца оправилась от пандемии, когда из-за закрытия ресторанов многие линейные сотрудники в поисках заработка ушли в другие сферы.
В 2023 году проблемы с персоналом, скорее, усугубились. Основной своей задачей в этом году рестораторы отмечают удержание старых сотрудников, а также построение системы подбора, обучения и адаптации новых. Несмотря на то, что эти вопросы и так у многих компаний были в приоритете, очевидно, что им придется уделять еще больше внимания.

Средний чек растет медленно…

…а закупочные цены – по-разному. В 2023-м индустрия сталкивалась с непредсказуемым ростом закупочных цен на разные группы продукции и алкоголя. Более того, некоторые продукты не просто дорожали, а пропадали. Это могло стать критичным для ресторанов премиального сегмента, где трудно подобрать замену брендам, ушедшим из России.
Однако как показывают итоги года: практически все можно достать (зачастую по повышенной цене) либо найти замену. Просто логистическая цепочка может стать длиннее.

Демократичный сегмент остается лидирующим

Этот тренд вытекает из предыдущего: в экономике в целом наметилась тенденция на осторожное потребление. В условиях финансовой нестабильности многие переходят к сокращению расходов. Разумеется, индустрия развлечений – для большинства людей первая строка в бюджете, которую можно оптимизировать.
Поэтому многие владельцы сетей и холдингов делают ставку на эконом-сегмент. Поскольку за последние 15–20 лет огромное число людей привыкло питаться вне дома, услуга все равно останется востребованной. Задача владельцев бизнеса – найти тот формат, который будет выгодным всем. И… сократить издержки так, чтобы гость ничего не заметил.

Рестораны–«события­» будут по-прежнему в моде

Это не только московская, но и зачастую региональная история. Различные фестивали местных кухонь, гастрономические коллаборации – все это привлекает повышенное внимание к ресторанной индустрии и помогает ей развиваться.
Многие эксперты ресторанной индустрии отмечают, что и русская кухня «вообще­», и локальные кухни России настолько интересны, что могут закрыть потребности и местной аудитории, и во многом – туристов.

Новые тренды: Азия, русская кухня, рестораны-гибриды

Туристический поток, который постепенно восстанавливается после пандемии, вносит свои позитивные тренды. Один из них – это развитие азиатского направления в ресторанном бизнесе. С расчетом на многочисленных туристов из Китая, конечно же. Одновременно с этим традиционная русская кухня тоже получает определенный стимул к развитию – как одна из востребованных у иностранных туристов. Внутренний туризм также внесет свой вклад в развитие ресторанного бизнеса в 2024-м. Для россиян поездки за границу становятся все дороже, сложнее с логистической и визовой точки зрения. И это отличный повод наконец по-настоящему узнать и увидеть собственную страну.

Позитивные перспективы

Несмотря на трудности, многие игроки ресторанного рынка отмечают рост в выручке. В конечном счете гости привыкают к повышению цен – высокая инфляция рано или поздно перестает восприниматься остро, а полностью отказываться от посещения кафе и ресторанов публика не готова. Поскольку цены растут на все, то в ресторанной сфере этот фактор, хоть и осложняет работу и нередко требует нестандартных решений, однако не приводит к заметному падению выручки. К тому же от 2024-го года многие ожидают позитивных перемен в этом отношении.
Что же касается новых идей и творческого развития в индустрии, то тут прогнозы намного более оптимистичные. «Старый опыт оставим в прошлом, в будущем будем работать по-новому­» – именно с таким настроением многие эксперты и крупные игроки вошли в 2024-й.

Вернуться назад
База знаний
Крунаты: новый хит на рынке кафе и кофеен
Крунаты: новый хит на рынке кафе и кофеен
Крунаты (или кронаты) – это оригинальный кондитерский продукт, сочетающий элементы донатсов и круассанов. Круглая форма, хрустящий слой теста, необычные начинки и яркие глазури делают его не только вкусным, но и визуально привлекательным.
Подробнее
Удобство в каждом шаге: технологические карты продукции теперь доступны на сайте
Удобство в каждом шаге: технологические карты продукции теперь доступны на сайте
Мы стремимся сделать Ваш бизнес максимально комфортным и эффективным и знаем, как важно иметь под рукой всю необходимую информацию о продукции. Именно поэтому мы собрали все технологические карты и разместили их на нашем сайте. Теперь вся необходимая информация о дефростации и выпекании продукции находится в одном месте и всегда под рукой.
Подробнее
Пасхальные куличи: Вкус традиций, удобство современности
Пасхальные куличи: Вкус традиций, удобство современности
Пасха – один из самых светлых и любимых семейных праздников. Неотъемлемый атрибут праздника – ароматный пасхальный кулич, который с давних времён символизирует радость воскресения и изобилие, объединяя поколения общим вкусом и традицией.
Сегодня пасхальный кулич, по-прежнему, царит в центре стола, но времена меняются. В современном мире далеко не у каждого есть возможность и время испечь кулич дома. Именно здесь на помощь приходят новые решения. Замороженные куличи – это продукт, сочетающий уважение к традиции и возможности современных технологий. Теперь наслаждаться настоящим вкусом Пасхи можно без лишних хлопот, доверив заботы о выпечке профессионалам.
Подробнее
Как замороженные заготовки теста для пиццы – оптимизируют расходы и технологические процессы?
Как замороженные заготовки теста для пиццы – оптимизируют расходы и технологические процессы?
В данной статье мы расскажем, почему использование замороженных заготовок теста для пиццы эффективнее для бизнеса в сравнении с другими вариантами организации производства теста. Выясним преимущества замороженного теста с точки зрения бизнес-процессов в пиццерии и его экономическую целесообразность.
Подробнее
Юридические аспекты возврата и/или обмена замороженных полуфабрикатов между юридическими лицами по договору поставки в РФ
Юридические аспекты возврата и/или обмена замороженных полуфабрикатов между юридическими лицами по договору поставки в РФ
Настоящий отчет подготовлен с целью анализа правового регулирования возврата и обмена замороженных полуфабрикатов (далее – ЗПФ) между юридическими лицами в рамках договора поставки в России. Актуальность темы обусловлена высокой долей рынка ЗПФ в пищевой промышленности, а также сложностью и спецификой регулирования отношений, связанных с качеством и безопасностью данной категории товаров.
Подробнее
Хот-дожная как бизнес: почему даже вкусные идеи иногда проваливаются
Хот-дожная как бизнес: почему даже вкусные идеи иногда проваливаются
Открывая собственное заведение быстрого питания, многие предприниматели уверены, что ключ к успеху прост: сделать вкуснее и качественнее, чем у конкурентов. Однако опыт предпринимателя, открывшего хот-дожную и поделившегося своей историей на портале vc.ru, доказывает, что не всё так однозначно.
Подробнее
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Часто задаваемые вопросы (FAQ)
Друзья, для вашего удобства и экономии времени в этом разделе мы собрали самые часто задаваемые вопросы о нашей продукции и сотрудничестве.
Подробнее
Почему сохранять первичную упаковку продукта важно?
Почему сохранять первичную упаковку продукта важно?
Сохранность упаковки с потребительской этикеткой - важный вопрос, касающийся соблюдения требований пищевой безопасности и законодательства в сфере оборота пищевой продукции. Давайте подробно разберем, почему нельзя выбрасывать первичную упаковку (в вашем случае – коробки с этикетками) до полной реализации продукции.
Подробнее
Разбор удачных концепций пекарен в России и за рубежом
Разбор удачных концепций пекарен в России и за рубежом
В последние годы рынок пекарен стремительно развивается, а новые концепции появляются по всему миру. В этой статье мы рассмотрим успешные модели пекарен в России и за рубежом, которые завоевали популярность благодаря уникальному подходу, качественной продукции и оригинальному маркетингу.
Подробнее
Великий Пост: когда простое становится особенным
Великий Пост: когда простое становится особенным
Благодаря разнообразию современных продуктов соблюдать пост стало легче, сохраняя при этом верность традиции. Мы рады поддержать вас в этот период, предлагая вкусные и полезные постные угощения, приготовленные с учетом всех традиций и ограничений:
Подробнее
Новости
Домашние пирожки «с припеком»  и сочный беляш — для ценителей  традиции домашней кухни.
18.04.2025
Домашние пирожки «с припеком» и сочный беляш — для ценителей традиции домашней кухни.
Друзья, теперь неповторимый вкус горячих и ароматных пирожков, как будто их только достали из печи, доступен для Вашего меню! 
Встречайте! Коллекция из 5 аппетитных кексов
18.04.2025
Встречайте! Коллекция из 5 аппетитных кексов
Кексы — это не просто выпечка, а настоящий символ уюта, удовольствия и радости. Их популярность растет во всем мире благодаря удобству, разнообразию и визуальной привлекательности.
Груша и Карамель — одно из самых гармоничных вкусовых сочетаний.
18.04.2025
Груша и Карамель — одно из самых гармоничных вкусовых сочетаний.
Почему этот десерт нельзя пропустить? Потому что он создан для ценителей изысканных вкусов! На основании ресурса Foodpairing (изучение различных продуктов питания на основе их вкусовых характеристик) определено, что Груша и Карамель — занимает 2 место по гармоничности вкусовых сочетаний, что непременно подтвердят Ваши продажи
Информируем об изменениях цен, которые вступят в силу с 3 апреля 2025 года
21.03.2025
Информируем об изменениях цен, которые вступят в силу с 3 апреля 2025 года
Друзья, в связи с поднятием цен от поставщика и роста цен на сырье, которое используется для производства нашей продукции, мы вынуждены поднять цены на некоторую продукции.
Теперь мы можем отправлять отгрузочные документы через ЭДО
12.03.2025
Теперь мы можем отправлять отгрузочные документы через ЭДО
Друзья, рады сообщить, что теперь у нас появилась возможность обмениваться отгрузочными документами через электронный документооборот (ЭДО). 
Дегустация и образцы Дегустация и образцы Дегустация и образцы

Дегустация и образцы

Приглашаем на дегустацию выпечки и десертов
в наш московский офис.
Обсудим условия поставок и покажем новинки.

Дегустация
и образцы

Приглашаем на дегустацию выпечки
и десертов в наш московский офис.
Обсудим условия поставок и
покажем новинки.

Дегустация и
образцы

Приглашаем на дегустацию
выпечки и десертов в наш
московский офис.
Обсудим условия поставок и покажем
новинки.
Дегустация и образцы