+ 7 (495) 975 94 31

Это выгодно! Почему замороженную выпечку используют все: от кафе-пекарен до федеральных сетей

10.04.2024
Это выгодно! Почему замороженную выпечку используют все: от кафе-пекарен до федеральных сетей
Шоковая заморозка – наиболее совершенный способ сохранения продуктов и оптимизации их доставки и приготовления. Ни одна крупная ритейл-сеть не обходится без использование таких полуфабрикатов. Сегодня подавляющее большинство мини-пекарен и кофеен используют замороженную выпечку и десерты на ровне с сетевыми ритейлерами. Использование замороженной выпечки дает больше возможностей для развития. С помощью полуфабрикатов проще поддерживать широкий ассортимент, вводить новые позиции, тестировать спрос. Такая технология позволяет оптимизировать производственные процессы, снизить издержки и списания продукции.
Шоковая заморозка – современная технология, позволяющая сохранять свежесть, вкусовые свойства и высокое качество замороженной выпечки.
В пищевом производстве широко применяют три вида замороженной выпечки:
  • Изделия из теста, которые были заморожены в сыром виде (круассаны, пирожки, слойки, расстегаи, булочки, розаны).
  • Изделия, выпеченные на 80–90 %, затем замороженные (хлеб, булочки для сэндвичей).
  • Замороженные готовые изделия (маффины, печенье кукис, кондитерские изделия, десерты).
В условиях фабрики современной выпечки «Пастричи» изготавливают различные виды хлеба, сладкой и сытной выпечки, маффины, печенье кукис и другие виды ХБИ.
Хлеб и булочки для сэндвичей выпекают, доводя практически до готовности. Сразу после выпекания изделия подвергаются шоковой заморозке при температуре -35 – -40 градусов. Затем следует этап упаковки, хранят такие изделия при -18 градусов. В таком виде продукцию поставляют в точки продаж. На месте, в точке продажи, продукцию дефростируют (размораживают), допекают до готовности. В результате наши клиенты в HoReCa и торговых сетях получают качественную, мягкую выпечку, не уступающую свежеприготовленном изделиям. Время на приготовление при этом сокращается минимум в два раза.
При шоковой заморозке применяется не только воздействие на продукт экстремально низкой температурой, но и холодным воздухом, поток которого достигает трех метров в секунду. За счет этого процесс заморозки происходит в разы быстрее стандартного способа. Благодаря такой резкой (шоковой) заморозке происходит микрокристаллизация, где молекулы воды практически не образуются. Воздушная структура и вкусовые качества изделия сохраняется максимально. Сохраняется и свежесть теста, способность «подниматься­» при последующем доведении до готовности.
Неоднократно проводились эксперименты, в которых продукцию подвергали заморозке при еще более низких температурах. Однако в этом случае вода, которая содержится в тесте, слишком быстро образовывала кристаллы льда. Они нарушали структуру теста, из-за чего изделие частично теряло свою массу, также сокращался срок хранения. Поэтому за стандарт принята температура -35-40 градусов при заморозке и -18 при хранении.

Замороженная выпечка позволяет значительно сократить издержки для сегментов HoReCa и Retail

Ключевую роль здесь играет оптимизация процесса выпекания, хранения, минимизация списаний и арендуемых площадей. Готовая замороженная выпечка требует лишь морозильной камеры, вместо целого склада для хранения сырья, ингредиентов, а также персонала и поваров. Использование замороженных полуфабрикатов существенно снижает расход продукции «на разогрев» пекарского оборудования. Кроме того десерты, как правило поставляются в готовом виде и требуют лишь размораживания (дефростации). Это позволяет оптимизировать рабочие зоны заготовки и кондитерского цеха, минимизировать их площади.
Зачастую размер арендуемой площади играет ключевое значение в организации рентабельной точки продаж. Как правило, пекарское производство требует значительных площадей. Используя замороженные полуфабрикаты и готовую замороженную выпечку можно существенно сократить издержки. Также такой подход позволяет выбрать помещение под аренду с высоким траффиком, а не быть привязанным к техническим требованиям, для организации полноценного пекарного производства.
Преимущества использования замороженной выпечки:
  • Оптимизация процессов приготовления выпечки, экономия времени и электроэнергии на выпекании.
  • Возможность поддерживать более широкий ассортимент, в сравнении с практикой использования только свежей выпечки.
  • Снижение расходов на доставку (можно доставлять продукцию реже, но более крупными партиями).
  • Снижение количества списанной продукции, так как проще готовить под нужды покупателей или гостей ровно столько, сколько требуется в данный момент.

Вернуться назад
Дегустация и образцы Дегустация и образцы Дегустация и образцы

Дегустация и образцы

Приглашаем на дегустацию выпечки и десертов
в наш московский офис.
Обсудим условия поставок и покажем новинки.

Дегустация
и образцы

Приглашаем на дегустацию выпечки
и десертов в наш московский офис.
Обсудим условия поставок и
покажем новинки.

Дегустация и
образцы

Приглашаем на дегустацию
выпечки и десертов в наш
московский офис.
Обсудим условия поставок и покажем
новинки.
Дегустация и образцы