Убрать конфетти
+ 7 (495) 975 94 31

Двукратный рост: в Москве увеличилось число пекарен

10.04.2024
Двукратный рост: в Москве увеличилось число пекарен
По данным аналитиков, во второй половине 2023 г. в Москве стало в 2,5 раза больше пекарен по сравнению с состоянием на конец 2022 г.
Такой рост отметили в агентстве по подбору коммерческой недвижимости Filipov Capital. Они насчитали на московском рынке 2 433 торговые точки, где можно купить свежий хлеб и выпечку. Это на 148 % больше, чем годом ранее. Таким образом, пекарни стали самым активно развивающимся сегментом продуктового ритейла. Рост числа торговых точек объясняется тем, что возрастает интерес к торговле формата «возле дома­». Хлеб, который продается в горячем виде в маленькой пекарне, привлекает больше, чем хлеб в упаковках, который можно найти на полках супермаркета.

Зачем торговые сети открывают кафе?

Ресторанный бизнес заметно пострадал от пандемии 2020 года. Тогда, по оценкам аналитиков, посещаемость кафе и ресторанов снизилась на 26 %.
Но негативная тенденция переломилась быстро – сразу после снятия ограничений. С 2021 года частота посещения кафе и ресторанов и средний чек постоянно растут. И немалую роль тут начинают играть небольшие кафе, которые располагаются прямо в продуктовых магазинах и супермаркетах.

От уголка с кофе-машиной – к полноценному кафе

В крупных городах зачастую рост жилых массивов опережает остальную инфраструктуру. Сетевые кафе и рестораны не всегда быстро приходят в новые районы. Жителям этих районов, чтобы пообедать или поужинать вне дома, приходится ехать ближе к центру города. Продуктовые ритейлеры просто работают на опережение, открывая небольшие точки общепита прямо в своих магазинах.
Еще несколько лет назад некоторые сети, такие как «Пятерочка­», «Перекресток­», начали открывать в магазинах уголки, где можно самостоятельно приготовить зерновой кофе в картонном стакане и оплатить его на кассе. Такие кофейные точки становятся хорошим драйвером продаж выпечки и кондитерских изделий и в целом повышают класс магазина, делают его более привлекательным для молодой и платежеспособной публики.
Следующий шаг – открытие кафетерия прямо в магазине. Именно такую тенденцию отмечают аналитики продуктового ритейла, начиная с прошлого года.

Какую выгоду получают магазины?

Как известно из многочисленных исследований в области урбанистики, наличие даже небольшого кафе на первом этаже жилого дома позитивно сказывается на окружающей обстановке, повышает привлекательность района и его безопасность. Но это, скорее, преимущество для жителей района. Какую же выгоду получают владельцы магазинов?
Все просто: так они увеличивают проходимость магазина и время, которое покупатели проводят в нем.
С развитием сервисов доставки продуктов возникла проблема – как вернуть трафик покупателей в магазины? В последние 3–4 года доставка продуктов стала доступнее, она вышла за пределы крупных городов. Появилось больше приложений-агрегаторов, а также дарксторы – сети особого формата, которые осуществляют только доставку под заказ со склада, без торговли в физических магазинах. Например, питерский «Самокат­», который, хоть и появился в 2017 году, основное развитие и распространение получил в период пандемии.
За время ковидных ограничений многие покупатели попробовали формат доставки и оценили его: не нужно идти в магазин, терять время на выбор товаров, все это можно сделать в приложении.
Но как в этом случае быть сетевым магазинам классического формата? Чем привлечь покупателей? Один из способов – это открытие кафетериев на своей территории.
Вот несколько преимуществ, которые получают владельцы магазинов:
  • Запах кофе сам по себе делает магазин более привлекательным, уютным, является фактором увеличения спроса.
  • Покупка кофе увеличивает время, которое покупатель проводит в магазине, стимулирует продажи продукции собственной торговой марки и повышает средний чек.
  • Наличие кафе привлекает более платежеспособных покупателей.
  • Прийти поработать в кафе могут те, кто в 2020-м перешел на удаленный формат работы и передумал возвращаться в офис.
Разумеется, чаще всего мы слышим об открытии кафе в сетях, ориентированных на покупателей со средним доходом либо выше среднего. Это прежде всего «Азбука вкуса­», «Перекресток­», «Вкусвилл­» и «Лента­». Однако сети магазинов эконом-класса, такие, как «Пятерочка­», также развивают подобные форматы.
Комфорт превыше всего
Серьезные исследования посвящены факторам, которые влияют на принятие решения о покупке. И цена товара – лишь один из факторов, но не единственный. Для большого сегмента покупателей значимыми становятся:
  • Комфорт при посещении магазина.
  • Широкий выбор, возможность найти редкие, сезонные продукты.
  • Уровень сервиса, общее впечатление от магазина.
В этом смысле открытие своего кафе позволяет заметно повысить удовлетворенность от посещения магазина. И в конечном счете склоняет на сторону бренда немалую часть покупателей – тех, кто готов потратить больше.
Как рост цен отразился на развитии этого сегмента общепита?
В последние несколько лет отмечался рост инфляции:
  • 2020 год – 4,9 %
  • 2021 год – 8,39 %
  • 2022 год – 11,94 %
Только в 2023 году отмечено снижение темпов роста цен до 7,42 %. Но, как показывает аналитика, для большого сегмента покупателей цена не является основным фактором принятия решения.
Поэтому, несмотря на значительный рост цен на продукты, в секторе общепита отмечается стабильный спрос. Главной же задачей для магазинов становится привлечение потока покупателей именно в их магазин.

Вернуться назад
Новости
Лучшее тесто для создания шедевра
25.12.2024
Лучшее тесто для создания шедевра
Это тесто мы разработали специально для того, чтоб Ваши клиенты насладились идеально приготовленной пиццей на тонком тесте высшего качества. 
Новогодняя акция на любимые маффины
25.12.2024
Новогодняя акция на любимые маффины
Дорогие друзья! Впереди нас ждут долгожданные новогодние праздники, которые всегда наполняют атмосферу волшебством и радостью.
Чтобы в это время вы бесперебойно получали заказы и радовали своих клиентов ароматной выпечкой и изысканными десертами, мы внесли изменения в наш график. В праздники мы будем работать вместе с вами — прием заказов и доставка будут осуществляться в определенные дни. Планируйте свои заказы заранее и наслаждайтесь праздниками!
Новинки, которые экономят Ваше время в предновогодней суете
25.12.2024
Новинки, которые экономят Ваше время в предновогодней суете
Друзья, у нас снова новинки! Эти изделия не только популярны среди клиентов HoReCa, но и очень удобны в работе. Вам не нужно тратить время на замешивание теста и приготовление, чтобы накормить клиентов сытным и вкусным завтраком. Они уже готовы, их необходимо только дефростировать и разогреть в СВЧ-печи.
График работы на новогодние праздники
24.12.2024
График работы на новогодние праздники
Дорогие друзья! Впереди нас ждут долгожданные новогодние праздники, которые всегда наполняют атмосферу волшебством и радостью.
Чтобы в это время вы бесперебойно получали заказы и радовали своих клиентов ароматной выпечкой и изысканными десертами, мы внесли изменения в наш график. В праздники мы будем работать вместе с вами — прием заказов и доставка будут осуществляться в определенные дни. Планируйте свои заказы заранее и наслаждайтесь праздниками!
Экскурсия для курсантов ВПО «Голубые береты» (Союз Десантников)
17.07.2024
Экскурсия для курсантов ВПО «Голубые береты» (Союз Десантников)
На днях, фабрика современной выпечки «Пастричи» встречала гостей из ВПО «Голубые береты» (Союз десантников).
С какими итогами ресторанный рынок вошел в 2024-й год?
09.04.2024
С какими итогами ресторанный рынок вошел в 2024-й год?
Ушедший 2023-й год оставил в ресторанной индустрии как свои проблемы, так и новые надежды. С чем рестораторы начали 2024-й, о каких трендах говорят, какие векторы развития намечают?
Дегустация и образцы Дегустация и образцы Дегустация и образцы

Дегустация и образцы

Приглашаем на дегустацию выпечки и десертов
в наш московский офис.
Обсудим условия поставок и покажем новинки.

Дегустация
и образцы

Приглашаем на дегустацию выпечки
и десертов в наш московский офис.
Обсудим условия поставок и
покажем новинки.

Дегустация и
образцы

Приглашаем на дегустацию
выпечки и десертов в наш
московский офис.
Обсудим условия поставок и покажем
новинки.
Дегустация и образцы