Убрать конфетти
+ 7 (495) 975 94 31

С какими итогами ресторанный рынок вошел в 2024-й год?

09.04.2024
С какими итогами ресторанный рынок вошел в 2024-й год?
Ушедший 2023-й год оставил в ресторанной индустрии как свои проблемы, так и новые надежды. С чем рестораторы начали 2024-й, о каких трендах говорят, какие векторы развития намечают?

Кадровый голод

Об этой проблеме говорят все без исключения: владельцы крупных сетей, ресторанов премиального уровня и демократичных заведений, а также эксперты и аналитики. К 2024-му году наметилась серьезная демографическая яма (причины образования которой не только в событиях последних нескольких лет, но и в более давнем прошлом, в 1990-х). К тому же индустрия еще не до конца оправилась от пандемии, когда из-за закрытия ресторанов многие линейные сотрудники в поисках заработка ушли в другие сферы.
В 2023 году проблемы с персоналом, скорее, усугубились. Основной своей задачей в этом году рестораторы отмечают удержание старых сотрудников, а также построение системы подбора, обучения и адаптации новых. Несмотря на то, что эти вопросы и так у многих компаний были в приоритете, очевидно, что им придется уделять еще больше внимания.

Средний чек растет медленно…

…а закупочные цены – по-разному. В 2023-м индустрия сталкивалась с непредсказуемым ростом закупочных цен на разные группы продукции и алкоголя. Более того, некоторые продукты не просто дорожали, а пропадали. Это могло стать критичным для ресторанов премиального сегмента, где трудно подобрать замену брендам, ушедшим из России.
Однако как показывают итоги года: практически все можно достать (зачастую по повышенной цене) либо найти замену. Просто логистическая цепочка может стать длиннее.

Демократичный сегмент остается лидирующим

Этот тренд вытекает из предыдущего: в экономике в целом наметилась тенденция на осторожное потребление. В условиях финансовой нестабильности многие переходят к сокращению расходов. Разумеется, индустрия развлечений – для большинства людей первая строка в бюджете, которую можно оптимизировать.
Поэтому многие владельцы сетей и холдингов делают ставку на эконом-сегмент. Поскольку за последние 15–20 лет огромное число людей привыкло питаться вне дома, услуга все равно останется востребованной. Задача владельцев бизнеса – найти тот формат, который будет выгодным всем. И… сократить издержки так, чтобы гость ничего не заметил.

Рестораны–«события­» будут по-прежнему в моде

Это не только московская, но и зачастую региональная история. Различные фестивали местных кухонь, гастрономические коллаборации – все это привлекает повышенное внимание к ресторанной индустрии и помогает ей развиваться.
Многие эксперты ресторанной индустрии отмечают, что и русская кухня «вообще­», и локальные кухни России настолько интересны, что могут закрыть потребности и местной аудитории, и во многом – туристов.

Новые тренды: Азия, русская кухня, рестораны-гибриды

Туристический поток, который постепенно восстанавливается после пандемии, вносит свои позитивные тренды. Один из них – это развитие азиатского направления в ресторанном бизнесе. С расчетом на многочисленных туристов из Китая, конечно же. Одновременно с этим традиционная русская кухня тоже получает определенный стимул к развитию – как одна из востребованных у иностранных туристов. Внутренний туризм также внесет свой вклад в развитие ресторанного бизнеса в 2024-м. Для россиян поездки за границу становятся все дороже, сложнее с логистической и визовой точки зрения. И это отличный повод наконец по-настоящему узнать и увидеть собственную страну.

Позитивные перспективы

Несмотря на трудности, многие игроки ресторанного рынка отмечают рост в выручке. В конечном счете гости привыкают к повышению цен – высокая инфляция рано или поздно перестает восприниматься остро, а полностью отказываться от посещения кафе и ресторанов публика не готова. Поскольку цены растут на все, то в ресторанной сфере этот фактор, хоть и осложняет работу и нередко требует нестандартных решений, однако не приводит к заметному падению выручки. К тому же от 2024-го года многие ожидают позитивных перемен в этом отношении.
Что же касается новых идей и творческого развития в индустрии, то тут прогнозы намного более оптимистичные. «Старый опыт оставим в прошлом, в будущем будем работать по-новому­» – именно с таким настроением многие эксперты и крупные игроки вошли в 2024-й.

Вернуться назад
Новости
Лучшее тесто для создания шедевра
25.12.2024
Лучшее тесто для создания шедевра
Это тесто мы разработали специально для того, чтоб Ваши клиенты насладились идеально приготовленной пиццей на тонком тесте высшего качества. 
Новогодняя акция на любимые маффины
25.12.2024
Новогодняя акция на любимые маффины
Дорогие друзья! Впереди нас ждут долгожданные новогодние праздники, которые всегда наполняют атмосферу волшебством и радостью.
Чтобы в это время вы бесперебойно получали заказы и радовали своих клиентов ароматной выпечкой и изысканными десертами, мы внесли изменения в наш график. В праздники мы будем работать вместе с вами — прием заказов и доставка будут осуществляться в определенные дни. Планируйте свои заказы заранее и наслаждайтесь праздниками!
Новинки, которые экономят Ваше время в предновогодней суете
25.12.2024
Новинки, которые экономят Ваше время в предновогодней суете
Друзья, у нас снова новинки! Эти изделия не только популярны среди клиентов HoReCa, но и очень удобны в работе. Вам не нужно тратить время на замешивание теста и приготовление, чтобы накормить клиентов сытным и вкусным завтраком. Они уже готовы, их необходимо только дефростировать и разогреть в СВЧ-печи.
График работы на новогодние праздники
24.12.2024
График работы на новогодние праздники
Дорогие друзья! Впереди нас ждут долгожданные новогодние праздники, которые всегда наполняют атмосферу волшебством и радостью.
Чтобы в это время вы бесперебойно получали заказы и радовали своих клиентов ароматной выпечкой и изысканными десертами, мы внесли изменения в наш график. В праздники мы будем работать вместе с вами — прием заказов и доставка будут осуществляться в определенные дни. Планируйте свои заказы заранее и наслаждайтесь праздниками!
Экскурсия для курсантов ВПО «Голубые береты» (Союз Десантников)
17.07.2024
Экскурсия для курсантов ВПО «Голубые береты» (Союз Десантников)
На днях, фабрика современной выпечки «Пастричи» встречала гостей из ВПО «Голубые береты» (Союз десантников).
С какими итогами ресторанный рынок вошел в 2024-й год?
09.04.2024
С какими итогами ресторанный рынок вошел в 2024-й год?
Ушедший 2023-й год оставил в ресторанной индустрии как свои проблемы, так и новые надежды. С чем рестораторы начали 2024-й, о каких трендах говорят, какие векторы развития намечают?
Дегустация и образцы Дегустация и образцы Дегустация и образцы

Дегустация и образцы

Приглашаем на дегустацию выпечки и десертов
в наш московский офис.
Обсудим условия поставок и покажем новинки.

Дегустация
и образцы

Приглашаем на дегустацию выпечки
и десертов в наш московский офис.
Обсудим условия поставок и
покажем новинки.

Дегустация и
образцы

Приглашаем на дегустацию
выпечки и десертов в наш
московский офис.
Обсудим условия поставок и покажем
новинки.
Дегустация и образцы