Убрать конфетти
+ 7 (495) 975 94 31

Шоковая заморозка: 5 преимуществ для вашего бизнеса

04.06.2024
Шоковая заморозка: 5 преимуществ для вашего бизнеса

Что такое шоковая заморозка?

Шоковая заморозка полуфабрикатов и готовой продукции – это технология, которая дает ресторанному бизнесу и торговым сетям массу возможностей для развития. На сегодняшний день рынок замороженной выпечки один из самых динамично развивающихся. Огромное количество продукции можно подвергать шоковой заморозке – от хлеба и выпечки, до закусок и десертов. Некоторые из них нужно выпекать, другие – достаточно просто разогреть.

Существуют три основных способа заморозки хлебобулочных и кондитерских изделий:

1. Заморозка полуфабрикатов (п/ф).

Специалисты формируют изделие и подвергают его процедуре заморозки. Далее достаточно разморозить продукт, при необходимости выдержать его в расстойке от 2 до 4 часов, а после этого приступить к выпеканию.

2.            Заморозка готовых изделий ("take bake").

Для приготовления достаточно разогреть их в СВЧ-печи, духовом шкафу или пароконвектомате.

3.           Заморозка частично выпеченных изделий ("part baked").

Эта технология заключается в прерывании процесса выпечки на стадии 80-90% и последующей шоковой заморозке. После размораживания, остается только поместить изделие в печь на 10-20 минут. Это придаст хлебу хрустящую корочку и свежий аромат, как будто только что испеченного.

Как проходит процесс шоковой заморозки?

Шоковая заморозка является ключевым этапом в технологии производства замороженных продуктов. В процессе этой процедуры продукт подвергается низким температурам от -30 до -45° C, при этом холодный воздух циркулирует в камере со скоростью 4 м/сек.

В отличие от обычного метода замораживания, при котором вода в продукте медленно замерзает, шоковая заморозка позволяет предотвратить появление крупных ледяных кристаллов. Такие кристаллы могут повредить структуру продукта, образуя разрывы в тканях. В результате появляются воздушные каналы, которые приводят к потере влаги. Шоковая заморозка позволяет остановить процесс роста кристаллов вовремя, что играет крайне важную роль в минимизации повреждения структуры тканей.

Технологический процесс делится на 3 стадии:

  1. Предварительно продукция подвергается экстренному охлаждению 0…+5 °С.

  2. После этого происходит охлаждение до -5 °С. Структура изделия меняется, происходит моментальная кристаллизация.

  3. На финальном этапе, продукты подвергаются заморозке при температуре от -5 до −20…−24 °С.

Использование в своем бизнесе продукции шоковой заморозки заметно оптимизирует многие процессы вашего бизнеса.

Преимущество 1. Сохранение веса и внешнего вида продукта

При размораживании продукта, замороженного «классическим методом», продукция может потерять около 7-10% веса. Это связано с обильным выделением влаги и приводит к потерям веса продукта.

При шоковой заморозке потеря веса сокращается до 0,2–1%. Соответственно, если вы поддерживаете установленную температуру хранения (-18°С), то вес практически не уменьшается. При этом сохраняется презентабельный внешний вид и вкусовые качества изделия. Например, все виды теста сохраняют свои свойства - не нужно вносить какие-либо изменения в процесс выпекания, сохраняется структура и воздушность теста. Торты и пирожные с декором (фруктами и ягодами) сохраняют изначальный внешний вид. После оттаивания вкус и аромат остаются такими же, как у свежей продукции.

Преимущество 2. Увеличение сроков годности.

Шоковая заморозка позволяет сохранять все питательные вещества, аромат и внешний вид изделия. Помимо это, продукты шоковой заморозки имеют достаточно долгий срок годности, что положительно сказывается на финансовых показателях предприятия.  Максимальный срок хранения замороженной выпечки составляет 12 месяцев, в то время как для кондитерских изделий этот срок может достигать 18 месяцев. Для увеличения сроков очень важно сохранять необходимую температуру, а именно – минус 18 °С, не только при хранении, но и при транспортировке. 

Преимущество 3. Безопасность.

Шоковая заморозка обеспечивает бактериологическую безопасность продукции. Патогенные бактерии приостанавливают свою активность в течение первых 2-х часов шоковой заморозки и не могут привести к порче продукта. При соблюдении правильного температурного режима на всех этапах работы с продукцией вы сделаете поход в ваше заведение максимально безопасным.

Преимущество 4. Экономия времени и места на приготовление.

Использование замороженной продукции поможет существенно сократить время на приготовление и выдачу заказа - до 50% от обычного. Изделие достаточно разморозить, и оно готово к выпеканию. В случае с готовой замороженной продукцией вам необходимо просто разогреть ее в СВЧ.

Помимо этого, для приготовления потребуется минимальное оборудование, не требующее много места - печь, духовой шкаф или пароконвектомат. Это послужит большим преимуществом для маленьких помещений, которое еще и сократит расходы на электроэнергию.

Преимущество 5. Оптимизация процессов вашего бизнеса.

Это одно из важнейших преимуществ. Именно использование продуктов и полуфабрикатов шоковой заморозки позволяет оптимизировать работу как небольших компаний (кафе, пекарен, кондитерских), так и крупных сетей.

Шоковая заморозка позволит:

- расширить ассортимент без риска понести убытки из-за списания нераспроданной продукции (возможно размораживать продукцию по мере необходимости, не нужно размораживать всю партию сразу.)

- поддерживать оптимальный запас и широкий ассортимент продукции

- снизить расходы на доставку, за счет сокращения частоты заказов и оформления более крупных партий с последующим хранением на точке.

Использование продуктов шоковой заморозки помогает бизнесу стать более гибким и прибыльным. Сегодня рынок стремительно развивается, и уже невозможно представить ресторан, кафе или сеть, которые бы работали исключительно с свежей продукцией. Шоковая заморозка позволяет сохранять качество и вкус продуктов, как у свежих, и возможность дефростировать их небольшими партиями, подстраиваясь под потребности бизнеса. Это сделает ваш бизнес более конкурентоспособным, предлагая больше выбора без ущерба для качества.

Вернуться назад
Новости
Лучшее тесто для создания шедевра
25.12.2024
Лучшее тесто для создания шедевра
Это тесто мы разработали специально для того, чтоб Ваши клиенты насладились идеально приготовленной пиццей на тонком тесте высшего качества. 
Новогодняя акция на любимые маффины
25.12.2024
Новогодняя акция на любимые маффины
Дорогие друзья! Впереди нас ждут долгожданные новогодние праздники, которые всегда наполняют атмосферу волшебством и радостью.
Чтобы в это время вы бесперебойно получали заказы и радовали своих клиентов ароматной выпечкой и изысканными десертами, мы внесли изменения в наш график. В праздники мы будем работать вместе с вами — прием заказов и доставка будут осуществляться в определенные дни. Планируйте свои заказы заранее и наслаждайтесь праздниками!
Новинки, которые экономят Ваше время в предновогодней суете
25.12.2024
Новинки, которые экономят Ваше время в предновогодней суете
Друзья, у нас снова новинки! Эти изделия не только популярны среди клиентов HoReCa, но и очень удобны в работе. Вам не нужно тратить время на замешивание теста и приготовление, чтобы накормить клиентов сытным и вкусным завтраком. Они уже готовы, их необходимо только дефростировать и разогреть в СВЧ-печи.
График работы на новогодние праздники
24.12.2024
График работы на новогодние праздники
Дорогие друзья! Впереди нас ждут долгожданные новогодние праздники, которые всегда наполняют атмосферу волшебством и радостью.
Чтобы в это время вы бесперебойно получали заказы и радовали своих клиентов ароматной выпечкой и изысканными десертами, мы внесли изменения в наш график. В праздники мы будем работать вместе с вами — прием заказов и доставка будут осуществляться в определенные дни. Планируйте свои заказы заранее и наслаждайтесь праздниками!
Экскурсия для курсантов ВПО «Голубые береты» (Союз Десантников)
17.07.2024
Экскурсия для курсантов ВПО «Голубые береты» (Союз Десантников)
На днях, фабрика современной выпечки «Пастричи» встречала гостей из ВПО «Голубые береты» (Союз десантников).
С какими итогами ресторанный рынок вошел в 2024-й год?
09.04.2024
С какими итогами ресторанный рынок вошел в 2024-й год?
Ушедший 2023-й год оставил в ресторанной индустрии как свои проблемы, так и новые надежды. С чем рестораторы начали 2024-й, о каких трендах говорят, какие векторы развития намечают?
Дегустация и образцы Дегустация и образцы Дегустация и образцы

Дегустация и образцы

Приглашаем на дегустацию выпечки и десертов
в наш московский офис.
Обсудим условия поставок и покажем новинки.

Дегустация
и образцы

Приглашаем на дегустацию выпечки
и десертов в наш московский офис.
Обсудим условия поставок и
покажем новинки.

Дегустация и
образцы

Приглашаем на дегустацию
выпечки и десертов в наш
московский офис.
Обсудим условия поставок и покажем
новинки.
Дегустация и образцы